Descubren posible cura contra el coronavirus
Un equipo
de científicos suizos y británicos descubrieron que moléculas de azúcar
modificadas en laboratorio pueden destruir por simple contacto a muchos virus,
algo que puede servir para avanzar en el combate de enfermedades como el
coronavirus recientemente originado en la ciudad china de Wuhany ha cobrado
muchas vidas.
El
hallazgo podría ser un importante progreso en el combate de virus para los que
los tratamientos suelen mostrar una efectividad limitada y que no suele detener
por completo la transmisión de infecciones, destacó en un comunicado la
Universidad Politécnica Federal de Lausana (EPFL), una de las participantes en
el estudio.
Los
azúcares modificados son especialmente efectivos 'en virus responsables de
infecciones respiratorias y herpes', destacó EPFL sobre una investigación en la
que también han participado expertos de las universidades de Ginebra (Suiza) y
Manchester (Reino Unido), y que será publicado en la revista especializada
'Science Advances'.
Hasta
ahora, la mayoría de las sustancias que se sabía eran capaces de destruir un
virus por simple contacto, o 'virucidas', eran en general considerablemente
tóxicas para el organismo humano y no podían aplicar a éste sin causar graves
daños, caso de la lejía.
Por ello,
los medicamentos antivirales habituales, con sustancias más absorbibles por el
organismo, frenan el desarrollo de virus sin destruirlos totalmente, lo que
puede permitir que muten y se vuelvan resistentes a los tratamientos,
aumentando los riesgos de epidemia.
'Con el
fin de sortear estos dos obstáculos y combatir eficazmente las infecciones
virales, se imaginó un ángulo de ataque completamente diferente', subrayó la
directora de las investigaciones, Caroline Tapparel Vu, de la Facultad de
Medicina de la Universidad de Ginebra.
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